quinta-feira, 7 de julho de 2011

Sistema Digestorio.

  1. Os médicos de uma cidade, ao avaliarem a situação de saúde dos habitantes, constataram altos índices de:


  • Cárie dentaria

  • Bócio ou papeira

  • Osteoporose

  • Anemia por deficiência alimentar


Para reduzir a incidência desses problemas, os médicos adotaram as seguintes medidas:


Adicionar flúor á água que abastece a cidade.

Adicionar iodo ao sal de cozinha, de acordo com a lei vigente.

Distribuir leite e seus derivados á população

Fornecer medicamentos á base de ferro.


  1. Qual medida trouxe maior beneficio a população no combate á anemia por deficiência alimentar?

- Fornecer medicamentos a base de ferro.


  1. Qual medida teve como objetivo o combate ao bócio?

- Adicionar iodo ao sal de cozinha.


  1. Que medida teve como objetivo reduzir os altos índices de osteoporose?

- Distribuir leite e seus derivados á população.


  1. Que medida pretendeu combater o alto índice de cáries dentárias?

- Adicionar flúor a água que abastece a cidade.


  1. As proteínas são fundamentais para a saúde e são encontrados em alimentos como o leite, os ovos, o feijão e a soja.


  1. Que moléculas formam as proteínas?

- As moléculas são formadas por aminoácidos.


  1. Comente a importância das proteínas para o nosso organismo.

- As proteínas tem um papel estrutural, ajudando na coagulação sanguínea, prevenindo algumas doenças.


  1. Os carboidratos estão presentes em vários tipos de alimentos que comumente consumimos. Identifique que carboidratos encontramos em cada um dos alimentos seguintes.

  1. Leite; Lactose, é a principal fonte de energia dos recém nascidos.

  2. Cana de açúcar; Sacarose da onde a gente tira o açúcar.

  3. Grãos de milho e de trigo; Amido carboidrato que no nosso corpo se4 transforma em energia.


  1. óleos e gorduras são exemplos de lipídios. Muitas sementes, como a soja são oleaginosa , isto é, armazenam grande quantidade de óleo. Já as aves e os mamíferos armazenam gordura no tecido adiposo da pele.


    1. Qual é a importância da presença do óleo para o embrião das sementes oleaginosas.

- São carboidratos que liberam energia quando decompostos e suprem o embrião até que o mesmo tenha tempo de adapta-se á extração de nutrientes por outros meio próprios.


b. Qual vantagens a camada gordurosa sobre a pele traz as aves e mamíferos ?

- Porque o tecido gorduroso é especialista em produzir calor, sendo este o principal trabalho dele além de armazenar gordura, amortecer choques e delinear o corpo realçando o lado estético.


  1. Considere os seguintes itens:


- A dificuldade de enxergar em ambientes mal iluminados

- A dificuldade na coagulação sanguínea após um corte.

- Ossos moles e deformáveis.

- Fraqueza muscular, comprometimento do crescimento.



Admitindo que os males acima se devam a carência de vitaminas, cite:


    1. As vitaminas que podem corrigir cada um desses males;

- Dificuldade de enxergar em ambientes mal iluminados: vitamina A. Dificuldade na coagulação sanguínea após um corte: vitamina K. Ossos moles e deformáveis: Vitamina D. Fraqueza muscular, comprometimento do crescimento: Acido fólico.


    1. Alguns alimentos que uma pessoa pode ingerir para suprir a falta dessas vitaminas.

- Fígado, produtos derivados do leite


Mapa Conceitual.